不管时隔多少年,我依然记得那只威风的猴儿,不管多少本新书上市了,我依然记得那名著中的经典,不管长到多大,我依然记得梦中吒咤风云的美猴王。
孙悟空,仅仅是一只猴子,却嚣张地一步一步走向西天,取得真经被封斗战胜佛。这也许是因为他的狂妄自大惹了如来佛祖,才因此去护送唐僧,得到了这百年难遇的机会,也许是因为他花费了斗余年的光阴去拜师,不然他一辈子还是待在花果山,也许是因为他勇敢地找到了水帝洞,否则他,将是默然无闻的无名小氏。从中,我们看出了什么?是机遇也因为孙悟空牢牢抓住了机遇才获得成功。因为他敢做,因为他的狂妄,造就了今天的成功。我们每一个人都该从中汲取经验。孙悟空送护送唐僧去西天,如果他不强大,如果他不果断,如果他半途而废,那么这个"机遇"也就此结束了一个人,也要学会这一点:把握机遇留住机遇创造成功。
猪八戒,它时他投胎时投成猪,长得十分恐怖,还好色、好吃,懒惰,至说他的名字叫八戒,不过也,只是个美好的心愿罢了。他曾装成人去欺骗民家妇女,这只不过是人们片面的话语而已,在绑架那位妇女前,他做事很勤快却因为飞沙走石而被别人害怕。从大人们看惯了妖怪的邪恶,从心灵深必就恐惧它们了,可那些好的妖怪很呢?这样不是很可笑么?
他是和师傅一起四人中最默默无国的,他在西天路上,三句台词都没有妖怪们多,但是路上仍然无怨无悔,认真踏实。他最后取得真经。也没有成为佛,可沙和尚没有说话:默默接受比等级还要低的奖赏。我想起了观实生活中,也像沙悟净的人们。例如出歌者,当歌星因为这致一炮走红,被人们高高捧起,而作词者却被好像往常一样被忽略,依旧无人问津。又例如扫地工。大雪天又冒着酷热的夏日,他们顶着风霜雨雪,骄阳,坚难地完成自己的工作,可有些人却仍然乱丢垃圾,置之不理。
唐僧,他生性善良,又是出家人,处处怀有怜悯之心,却分不了是非。从他身上我认为,善良做多了也是一种坏事,就想他经常被妖怪捉走,却指责悟空一样。
《西游记》永远是一部世界性名著,永远是我心中的第一名!它作为中华民族的文化瑰宝,将会永远传承下去,给一代又一代的人讲述那美猴王的传奇,猪八戒的好吃懒做,沙和尚的勤劳能干,唐僧的小心善良。四个形象鲜明的人物,永远留在记忆中……