在这个炎热的暑假里,我读了中国的四大名著之一《西游记》,里面有许多我喜欢的人物和故事,故事情节跌荡 起伏,深深地吸引了我。
孙悟空,又名行者,法名悟空,是从石卵里蹦出来的石猴,如来命令它保护唐僧去西天取经。在电视中我们也常常能听到孙悟空的经典语句:妖孽哪里跑!猪八戒,名八戒,法名悟能 ,本是天蓬元帅因为非礼了嫦娥,玉皇大帝把他变成了一只猪,贬下人间,跟随唐僧去西天去取经。沙僧,法名悟净,是个妖怪,也是玉皇大帝的卷帘大将下凡,是唐僧给他取了个名字叫沙和尚。唐僧,又名玄奘,有三个徒弟保护他从东土大唐去西天取经。
他们一路上遇到了很多挫折但都挺过来了,还帮助村民斩妖除魔排忧解难,所以村民都很爱戴他们。村民们只要看见他们就会说“来了,来了。”然后就会端上水果、包子、好酒好肉来感谢他们的救命恩人。他们原本计划是三年时间取得真经,但一路经历了九九八十一难,十四年还没取得真经,光阴就是那么可怕的事情。
世间流传最多得故事是棒打白骨精,说的是一位通过千年修行的僵尸接二连三地通过伪装来骗他们。第一次白骨精变成了一个小孩,但还是被孙悟空的火眼金晴识破了,白骨精使了一个解尸术把尸体扔在孙悟空的身上,自己化作一阵清风逃走了,孙悟空知道到嘴的鸭子飞了,就把尸体扔在地上。唐僧以为悟空弄出了人命就责怪起来,念起紧箍咒:”头疼”头疼孙悟空就疼的在地上打滚。唐僧叮嘱道“再这样,你还是回你的花果山做你的美猴王吧!我不要你这样的徒弟!”第二次白骨精变成了一个女人。唐僧心里想:肯定是那个人来找他孩子的!我们完了。
孙悟空一棒敲过去说“妖孽,哪里跑!”一下子把那个女人也打成了肉饼。唐僧简直人都崩溃了说“我怎么会收你这样的徒弟啊!”唐僧哭了起来怒斥道:“马上,给我滚!”通过猪八戒的一番劝解唐僧还是留下了孙悟空。又开始念紧箍咒,这次比上次念的还要多,孙悟空疼的直跳舞。第三次白骨精变成了一个老婆婆,唐僧心想:这位老婆婆肯定是来找他的孩子和孙子的。可是孙悟空火眼金睛还是看透了那妖怪的鬼计,又是一棒这一次打中了白骨精。唐僧三人一看只有一堆白骨,他们总算明白了!孙悟空为什么打她们,原来这真的是妖怪啊!他们知道错怪了悟空就很内疚。这个故事告诉我们看人不能被事物的外表所迷惑要看人的内在品质。
读了这本书我明白了一个道理:定了目标就要努力去实现,不管遇到什么挫折都要坚持不懈,持之以恒才能成功。