陈毅,是一个忠实的爱国主义者。他为了救自己的国家,克服了种种困难。一天,阳光明媚,陈毅有一次来谒拜大诗人杜甫的草堂故居。望着草堂,陈毅想起了杜甫的两句名诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是多么不公平的社会呀!虽然当时清王朝已推翻,但军阀混乱,官僚地主不依然过着“朱门酒肉臭”的生活吗?而那些老百姓,食不果腹,衣不蔽体,依然是“路有冻死骨”,陈毅暗暗下定决心,要想杜甫一样,做一名爱国文学家,用自己的笔揭露社会的腐朽和黑暗,唤起人民的觉醒和反抗,来建设一个公平,合理,美好的世界。
还有一次,陈毅的腿受伤了,为了不让别人知道,他一个人来到树林里,把受伤的腿横绑在其中的树干上,背靠另外一棵树,两只手按住大腿上红肿溃烂的伤口,咬着牙,使劲拼命地挤着。一会儿,只见血水和脓水混在一起,顺着伤口一股一股地往外流,把身下的一大片黄泥都浸透了……
陈毅为了救国家,他是多么的坚持啊!