《名人传》是法国的罗曼·罗兰写的。共写了三个天才———钢琴家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗、作家托尔斯泰。他们的人生丰富多彩,他们的作品博大精深。他们在饱经风霜的道路上,书写了一个又一个奇迹。贝多芬做的乐曲《欢乐颂》,米开朗琪罗做的雕塑《大卫》,托尔斯泰做的书《战争与和平》。
一生备受疾病、贫困和情感折磨的贝多芬,一直在不断地抗争,保持着对音乐的激情。米开朗琪罗面对病弱、刁难和盘剥,忍受这一切,一心从事自己最爱的绘画和雕塑艺术创作。托尔斯泰在对自己理想的怀疑和质询中,不断地冲击和求索着,终成一代文学巨匠。