这天,我怀着崇敬的心情,翻开了这本《伟人少年的故事——孙中山》,如饥似渴地阅读起来。书中那一个个感人至深的故事深深地打动了我,使得孙中山这个形象在我心中变得神圣而不可侵犯。
这本书主要讲了历史伟人孙中山虽然出生在一个贫苦的农家小院,但少年时期的他发奋读书,立志报国。他从六岁起,就经常跟随姐姐上山砍柴草,去池塘边捞猪饲料。年纪稍大,便下田除草、排水、放牛;有时还跟外祖父出海。贫困而勤劳的生活,使他懂得了中国劳动人民的苦难。正是这些,才造就了孙中山立志报国的信念。
看到这些,我真为自己感到愧疚。同样是少年,孙中山过着那种艰苦的生活,而我却生活在“衣来伸手,饭来张口”的环境中,却还嫌不够,真是“身在福中不知福”呀。如果我到孙中山的那个年代去生活,一定会叫苦连天的。可是,即使生活在那种环境中,孙中山还是不忘发奋读书,以至于他最后终于圆了他的心愿。再看看我吧,虽然家里堆满了书,可我基本上没几本是看过的,就算有时会看一会,也是被逼无奈。比起孙中山来,我真是差远了。
《伟人少年的故事——孙中山》这本书真让我受益匪浅。我暗下决心﹕处在童年时期的我要学习孙中山孜孜不倦读书的习惯,到青年时代,我要学习他爱国的情感,长大了,我也要像他那样做一名祖国的栋梁之材,报效祖国!