这个故事讲述了一个画眉,他在姐夫的家里享受着奢华和财富,每天为了给他唱歌而保持着良好的状态。它开始感到非常高兴。过了很久,它才明白它唱歌的意义和兴趣。直到有一天,画眉因为哥哥的缘故,忘了关上笼子的门,飞出去寻找它想要找到的答案。
画眉飞向一座大城市的城楼,看到拥挤的街道。一个人力车司机和一个男人跑得很快。画眉不明白为什么有些人有腿,希望别人和他们一起跑。那些拉着别人跑的人是那么的辛苦,那么的勤奋,但是他们不笑,也不唱赞美的歌?
画眉飞到一幢大楼,看见许多富人在一个大房间里吃东西。在楼下的厨房里,有几个人光着身子,满身是油腻的烟和蒸汽。它不明白为什么楼下的人这么忙,为什么他们的脸上没有笑容。为什么你不能吃你做的菜?
画眉鸟飞到另一条小巷,看见一个大黑人拉着三条绳子。一个十三、十四岁的小女孩站在他身旁唱歌。画眉以为他终于见到了那个快乐的人,但又错了。那女孩唱得越紧,声音就越嘶哑。那个黑人生气了,骂那个女孩要钱。画眉明白女孩为别人唱歌,黑人为别人拉弦。他们只是赚了一点钱,一点乐趣都没有。
画眉看到这些不幸的人,知道他以前也很穷,“我知道要把自己锁在金笼里听,不像在树林里叫那么舒服。”当别人的腿被用作烹饪机器和乐器时,为什么会有如此毫无意义和无趣的生活?他们不是自由的!因为生活的压力,他们都失去了自由。匈牙利诗人Pedophy说:“生命是宝贵的,爱情是昂贵的。如果是为了自由,两者都可以被抛弃。”自由的价值甚至高于生命和爱。如果你想活得有尊严和有意义,你必须有自由。