《稻草人》是叶圣陶的一本童话集。里面收录了二十余篇童话,用散文般的语言、诗意盎然的描写,带给我们爱的熏陶和美的享受。形象地写出了上世纪二十年代,中国风雨飘摇的人间百态。
其中,我最喜欢《一粒种子》这篇童话。它主要是说一粒稀奇种子先后来到皇宫、富翁家、商人家和军营,但这粒都没有像传说那样,能够开出花来。传说中这粒种子的芽和碧玉一般。开出的花比玫瑰、牡丹、菊花更美丽。而且这花很香,不论是芝兰、桂花、玉簪都比不上它。
国王把种子种在白玉盆里,御花园里的土筛了又筛,浇的水用金缸盛,总是滤了又滤,种子却总不发芽。国王一气之下,把种子扔了。渔夫捡到了种子,把它卖给了富翁。富翁把它种在白金盆里,雇了四个有名的花匠,种子却还是发不出芽。富翁把种子扔了。后来,又被商人、士兵捡到。他们仔细、细心的种植,却依然没有发芽。最后,种子被农夫捡到了,农夫不知道这是稀奇的种子,就把它种在麦地里,他每天照常工作、耕、浇、锄…没过几天,种子抽出了碧玉般的芽,又过了几天,拔杆,抽枝,成了一棵碧玉般的小树。梢上很快长出了花苞。起初像核桃那么大,长到像西瓜那么大时,开出了红色的花瓣,不知有多少层,金色的蕊不知道有多少根,一股浓郁的香味散出来,沾在身上,久久不会消散。
为什么这粒种子在皇宫、富翁家、商人家和军营都不开花,而在普通的农夫那里开出了传说中的花呢?因为国王的目的是想让自己的花园更美丽,富翁是想炫耀自己的富有,商人是为了发财,士兵是想升官。他们都是为了自己的私利。再稀奇的种子要的也只是普通合适的土壤和遵循它生长的自然规律,不需要特别奢华的种植待遇,更不能违背其自然规律。农夫用最普通的方式照顾这粒种子,在大家都能经过的路边开出了最美丽的花,让普通人都能欣赏到它的美,而大家也并不知道原来的它有多稀奇。