《妈妈不是我的佣人》小学生读后感500字
妈妈不是我的佣人》的主人公阿章是个标准的都市小男孩。因为妈妈要生小宝宝了,所以就转学到乡下,住在舅妈家。有一天,外婆跌了一个跟头,他不但没有将外婆扶起来,还感到很好笑。上学时不是忘记带作业,就是作业忘记写,被老师罚站到教室外面。这段时间,他的学习和生活一团糟。
他的表妹总是对阿章充满敌意。有一天,他俩发生争执,表妹对着阿章大声抗议:“请不要再把我的妈妈当成佣人!”阿章这才恍然大悟。以前,他的成绩好,都是妈妈在一边帮着的。妈妈每天都帮他收拾书包,检查作业。甚至第二天早上还不放心再检查一遍。他的房间干净整齐,也是妈妈在他去上学的时候,帮他整理打扫的。可是他从来都不懂得感恩,有什么不顺心的事情,还对妈妈发火。想到这儿,他感到非常难受。于是,他下决心一定要改过自新。经过不懈的努力,依赖﹑自私、冷漠的阿章变成了独立、有爱心的小男子汉。
回头想想我自己,又何尝不是呢。什么事情都是妈妈在一旁帮着。于是,我也要独立。早上起床我自己叠被子,整理房间。晚上写完作业,我自己整理书包,能自己做的事情就自己做。刚开始,我笨手笨脚的,现在我越来越棒。妈妈表扬了我,我的心里像吃了蜜糖一样,美滋滋的。我会继续加油努力,养成好习惯,做个好孩子。