读《昆虫记》有感_350字
《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,它用散文的笔法,真实记录法布尔毕生的昆虫研究成果。法布尔以文学与科学相结合的写作方式,使得冰冷的昆虫世界变得喧嚣热闹、妙趣横生,催发无数小读者对大自然的好奇心。法布尔一直坚持观察昆虫的习性:筑巢造窝、捕猎采蜜、交友婚恋、生儿育女、生死拼杀。
法布尔是法国博物学家、昆虫学家、科普作家。出生于法国南部一贫困农民家庭。15岁时,考入师范学校,毕业后成为一名初中数学老师。依靠孜孜不倦的自学,法布尔获取大学物理数学学士学位,自然科学学士学位,自然科学博士学位。
《昆虫记》大约里有20多种昆虫,我最感兴趣的是萤火虫,萤火虫看上去既小又弱,像是与他人无害,可它却是一种食肉动物,是猎取野味的猎手,而且,捕猎时还相当的狠毒。它的猎物通常是蜗牛。萤火虫在啃噬猎物之前,先对它施之麻醉,使之失去知觉。它的猎物通常是很小的蜗牛,个头儿还没有樱桃大,是处于变形状态蜗牛。萤火虫特有的消化素可以让蜗牛固态变成了液态。
《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,影响了无数科学家、文学家及普通大众。其文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美、生动、活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!