读《简爱》有感
《简爱》这本书的女主人公的名字叫作简爱,她从小失去了父母,便寄养在舅舅家,可是,后来她的舅舅去世了,于是,她的舅母便和她的儿女们整天地虐待她。后来,她因为受不了虐待,而萌发了反抗意识,她的舅母得知后,为了不再见到她,就把她送进了劳渥德学校。简爱一共在劳渥德学校里呆了八年,其中六年是学习,两年是当老师。可是,她并不想永远之困在这一个小小的学校之中,所以,她便开始贴广告找工作。后来,她来到了桑菲尔德庄园给阿黛勒当家庭教师,遇见了这个庄园的主人:罗切斯特先生。虽然罗切斯特先生已经三十多岁了,而简爱只有十八岁,但他们还是互相产生了爱慕之情。可是,她在结婚当天却发现罗切斯特先生早已有了妻室,他的前妻是一个一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离了桑菲尔德庄园,四处流浪。后来她遇见了圣约翰,得知圣约翰和他的两个妹妹分别是她的表哥和表姐非常地兴奋、激动。几天后,圣约翰对简爱说他希望简爱可以去印度当他的助手,但由于简爱一直对罗切斯特念念不忘,所以拒绝了圣约翰。最后,简爱终于回到了庄园,可庄园已被大火烧得面目全非,而罗切斯特也因为救仆人导致双目失明。可简爱依然和他幸福地生活在一起。
《简爱》这本书的作者是夏洛蒂 勃朗特。她是一个从小在逆境中长大的的人,但她从没放弃过。
夏洛蒂出生英国约克郡哈沃斯一个公会的穷牧师家庭,他母亲生了六个孩子。可是,因家庭贫寒、母亲又过早地去世,夏洛蒂的几个兄弟姐妹的童年生活是凄凉的。但是,夏洛蒂的父亲知识极为渊博,于是,在他的亲子教育下,夏洛蒂姐妹都受到了良好的教育。她们长大后,夏洛蒂和两个妹妹共同合资出了本诗集,可是最后只卖出了一本这令她们伤心,后来,他们把目光转向小说,最后她们终于成功了。写出了影响世界的名著。
读了着本书,我不禁想起了自己小学时期的考试情景:在一次语文考试后,我原自信地认为自己可以考到九十几分,可现实是残酷的,我只考了八十六分。看到成绩后,我不禁在心中呐喊:这世界对我太不公平了。我相信许多人在没考好后都会这样想。可是简爱呢?他从小无父无母,后来寄养在舅舅家,又满受舅母以及她儿女的虐待。把世界对她的不公和世界对我的不公比起来真是小巫见大巫了,至少,我们的父母都还在,至少我们的亲人都还关心我们,所以,不要总是觉得这世界对你不公,不要总是身在福中不知福。也许,在别的地方还有许多吃不到饭的孩子,还有许多没感受过父母之爱的孩子……
怎么样,听了我的介绍,有没有觉得很想看着本书呢?想看的话,就赶快看一看吧!