读《红楼梦》有感1000字
导读:万般风骚,皆在眉梢。从此红楼梦有了董卿的味道。真的是太厉害了,不过多读了一个字,这个妹妹,我曾见过的。这才是女神的,如果董卿朗诵一本付费的有声《红楼梦》,我一定不会错过。
贾宝玉“平生万种情思,悉堆眼角”,林黛玉“心较比干多一窍,病如西子胜三分”……董卿将这段朗读献给所有热爱《红楼梦》的人,以及第一个让她翻开这本书的妈妈。一颦一笑,动情声声入耳,听完忘不了。《红楼梦》的一个片段,我躺着闭眼听,听到这最后一句,好心动 :虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。宝玉对黛玉一见钟情,这句话怕是足够把所有的欢喜都溢出来了。
董卿在《朗读者》里朗读《红楼梦》片段,献给所有热爱这本书的朋友以及第一个让她翻开《红楼梦》的人——她的妈妈。无论后来的影视剧翻拍得如何,依旧觉得书中的字字真言读来甚是令人回味。听了董卿朗读《红楼梦》中黛玉进府的节选,不禁想起上世纪八十年代中姚锡娟的《红楼梦》全本朗读。不见其人,只闻其声,姚锡娟的声音不知唤起了多少人对这部不朽名著的热爱与重新阅读,不思量,自难忘。
好想念当年的恩师,时光荏苒,岁月如梭。——头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额, 穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦, 外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴面若中秋之月,色如春晓之花, 鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波虽怒时而若笑,即 视而有情项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:"好生奇怪, 倒象在那里见过一般,何等眼熟到如此!"
但是《朗读者》确实是好节目。想起很多年前的元宵晚会董卿看着繁体的《生查子·元夕》把“花市灯如昼”念成“花市灯如书”,如今的的确确是一个有气质有涵养的主持了。董卿在《朗读者》中小念一段《红楼梦》,但几乎都是背出来的,其身上散发的从容和书卷气真的太棒了啊。太惭愧,红楼一书我才堪堪翻了两章。小时候看的注音版红楼梦,看不懂,不会看,现在看原著,才能体会其中的美啊。可惜,红楼梦未完。
董卿朗读《红楼梦》这段,好妩媚,好妖娆,好性感,一颦一笑间气质美如兰。文学对她的滋养,最终体现在她的外貌上。这让我想起了鲁迅先生的一段文字:这一学年没有完毕,我已经到了东京了,因为从那一回以后,我便觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为当然要推文艺,于是想提供文艺运动了。这二者之间看似没有任何关联,可我却认为它们都说了一件事,读书可以让人“健康”的活着。