读《红楼梦》有感1000字
吴宫花草植物成幽径,魏晋衣冠成古丘。我轻念着这首歌古诗词,在一个太阳灿撰的夏季,静静地将《红楼梦》念完。掩卷思索,不知不觉中一丝凄凉在心中,为哪个时期的人,哪个时期的物。
珠泪滔滔冲毁了红楼,亭台楼榭化做一堆灰尘,以往的荣华富贵奢侈也烟消云散。伴随着贾、王、史、薛四大家族的亡国,大观园中的雪月风花也因而而一去不复返。对大观园巾灯红酒绿的那群贵族而言,自身的一生以喜剧片刚开始,以悲剧完毕,醒来时以后才领略到浮生若梦r的本质含意。
我还记得在《红楼梦》里第一次这样写。愚蠢的作者,谁知道它的味道?曹雪芹以伤感的情绪,饱蘸着时期的辛酸泪,为封建社会贵族阶层迈向亡国唱出一首扣人心弦的之空,我认为,《红楼梦》并不仅是叙述一个封建社会贵族家中山富强迈向衰落的全过程,井且还用出众的語言真正、胆大地为世人揭秘了封建社会贵族阶层的厚颜无耻与沉沦,真正重现了朱门酒肉臭,路有冻死骨的人世间凄惨景色,将封建社会统治者的虚情假意、阴险毒辣和狠毒曝露在阳光之下。它不单是强调这四大家族必定亡国的运势,并且也向世人暗示着这一大家族隶属的这类腐烂的社会形态也必定会迈向奔溃和身亡。
在《红楼梦》中,创作者取得成功地营造了四百多个故事情节。大观园里的每一个角色都饰演粉不一样的人物角色,都是有独树一帜的特性,让人看不腻。比如贾府顶层统治者中,贾母的安富尊荣,贾政的正人君子,贾琏的厚颜无耻,邢夫人的肤浅不堪入目,王熙凤的高贵贤良淑德。金陵十二钗中麝月的敏感多疑,宝钗的城府深严,王熙凤的阴险毒辣狠毒,迎春的软弱,探春的干净利索,湘云的豪放潇洒,妙玉的装腔作势,尤二姐的柔,尤三姐的烈这些,都描绘得认真细致。在其中非常值得一提的是麝月这一让成千上万阅读者流泪的悲剧品牌形象。
林黛玉的娇美容护肤姿是美丽动人的,进而她撼人心魄更具有造型艺术风采的则是她丰富多彩细致、纷繁复杂的内心世界。她在《葬花辞》中常扦发的是自身进到贾府无依无靠的日常生活体会,以花落自况,以辛酸泪为墨,描绘落花人亡的忧伤。岸柳榆英自芳菲,无论桃飘与李晓,寄予着她对人情淡薄不确定的愤您。一年三百六十天,风刀和剑都是凶猛的,这不是她自己对她的残酷和实际的指控吗?愿奴胁下生翅膀,随花飞到天尽头,则表述了她对美好理想的期盼和固执迫求。质本洁来还洁去,强过污淖陷渠沟,主要表现了她的高尚情绪和毫不动摇的精神实质。从后面,农葬花人笑,他埋了农知道谁?免费试看春落花渐落,就是佳人老死时。一朝春尽佳人老,落花人亡两不知道,向阅读者探刻显露了一个填满痛楚和分歧的纯洁心灵,凸显的是一种独立人格的壮丽和高尚。麝月一生悲剧,与晴雯的感情被绝情的统治者封禁,最终泪尽而逝,而晴雯也因而看透人生,遁入空门,开演了又一出感情悲剧
念完《红楼梦》,我来小故事中的诸多悲剧而悲痛,由于这种悲剧,不仅是性情的悲剧、感情的悲剧,也是一个社会发展的悲剧,一个时期的悲剧。