读《红楼梦》有感1000字
高尔基曾经说过:“读书就应像饥饿的人扑在面包上一样,书是逆境中的慰藉。书都读得来的人,还怕有什么做不来的。”书,是人们一生的伴侣。一个人爱读书的话,他就有一肚子的故事可以讲,其中定不乏与书相遇的故事。而这样的人,便也懂得何为知行了。我第一次明白读书与知行,就是从一本充满传奇的书中知道的。这本书就是《红楼梦》。
我第一次接触书籍,还真是从《红楼梦》开始的。那时年纪小,也看不大懂,常常看几个字就掷下去玩,对《红楼梦》是丝毫不感兴趣,觉得实在是太悲凉。但渐渐的,我却爱上了《红楼梦》,翻到任何一个章节,我都能看得津津有味。但我虽然现在能够接受它的悲凉,看到后半部分是时,心,也会为林黛玉揪起来。可以说,整本书中我最喜欢的人物莫过于是林黛玉了。不仅仅是因为她的诗词吸引人,有一种凄美,更重要的一点是她的泪与悲伤的性格。形容林黛玉,除了凄美、悲凉、悲惨,似乎无他。谈到林黛玉,就不得不说在贾府与她最亲密的人——贾宝玉。我记得在某个地方看到过,林黛玉是为了报答贾宝玉在天上的一滴水之恩而来到人间,发誓用一生的眼泪来回报他。在书的开头就说,一个和尚要带她走,以治好她的病,但是最终还是把她送到了贾府。试想一下,如果没有把林黛玉送到贾府,她也就不会遇到贾宝玉了......其实,整本书中有很多的玄机,这也让我常常糊涂,有一半明白,又有一半模糊。书中这两个人给我留下了深刻的印象。再者就是薛宝钗。她是标准的贤妻良母,却最终没有得到贾宝玉的欢心。尽管当时的社会让“金玉良缘”终成现实,但这并不是他们所想要的结果。如果不是这一点,也许林黛玉就不会吐血而亡了。
林黛玉的凄凄美美、风流袅娜、贾宝玉的痴痴狂狂、薛宝钗的鲜艳妩媚,无不给《红楼梦》这本书增添了无数风采。也正是围绕着这三位主角,我们才更能体会到那个时代的事情。人们一些疯狂的想法,似乎都能有了解释。背后的舆论,在这些面前,就显得很微不足道了。因为这世界都是很大量的,但同时也不乏凄美,令人感叹。《红楼梦》是无法理解的,也许这就是它的魅力吧。在人们的心中,似乎很难把凄惨与知行这两不相干的情感和事物联系起来,但是正是这凄凄惨惨之美,为我打开了书籍的大门,让我领略了更多书籍的魅力,懂得了什么是知行。每次一提到知行,我总会想到这本令人难以理解的书。正是这本书的凄美,让我懂得了知行——学会知识,并且有自己的道德意识;行,遵守道德,按照道德去做。知行结合,才能学会,学懂。
《红楼梦》是需要倾尽一生品读的书,以上是我的一些见解,不谈写得怎样,终究也算是我的一点感受。