读《红楼梦》有感1000字
哪里有一个干净的,理想的地方?究竟什么地方是我自己真正追求的?是随波逐流还是追求真我?《红楼梦》为我展示的就是人心与世俗的对抗。 大观园中充斥着人间的美与丑,善与恶,还有那些丑陋的灵魂。然而却又那么一个人,孤傲自洁,对抗着世俗。
当初她初进贾府,那双似水如泉的含情目。那弯似蹙非蹙的柳叶眉,闲静时的姣花照水,行动时的弱柳扶风,虽说宝玉称她病如西子胜三分。但我认为,她就是她,无需同他人比较。因为她不食人间烟火,容不得半点污浊。于是她绝美的身影,永远停在我的眼中,定格在我翻飞的思绪。
林黛玉,应是多么聪明的女子,生在那样一个年代,在她眼里黑就是黑,白亦为白,于是,孤傲自洁的她必定要忍受风霜刀剑的摧残。
“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍?”无人理解的她就是一朵盛开在悬崖上的花,注定是要孤独的。“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?”世事无常,就痴痴吧!这样就不会有那么多的愁思,感慨。
探春曾说:“不要太在乎真假,这样只会让自己伤心。”可那么一个生性孤傲的女子,怎能不在乎真假。于是,她用刻薄的话语包裹自己刻薄的心,用孤寂的身影抚慰同样孤寂的灵魂。
还好,上天总是公平的,孤单的人遇上另一个孤单的人,那么,那个孤单的人就不会显得那么可怜。总算还有宝玉理解她的孤傲,如此两人走到一起,是命中注定,又或是相互安慰。
可是,恰恰又是这份孤傲阻挡了二人,最终还是处事圆滑的薛宝钗赢得了长辈的心。但是她还是没有向世俗妥协,她依旧如一朵不畏风雪的梅花,开放在摇曳的枝头,即使最后,雪压枝断。
黛玉清高的个性与世俗格格不入,与社会无法融洽,这也是她自尊的体现,悲剧的开始。她还是孤单的来,孤单的去了。我不知道她最后嘴角的笑是对人世猛烈的抨击,无情的嘲讽,还是对自己的坚持的结果的苦笑。 也许,生在那个年代是她的不幸,是大观园里所有人的不幸。一如她,一如晴雯,一如四春。她追求自由,追求幸光明,却被世俗一步一步推向无尽深渊。死亡本身并不可怕,可怕的是,直到最后,那些你以为在乎你的人,也没有来见你最后一面。
黛玉死了,宝玉出了家,这也正应了宝玉那句戏言:“你死了,我就做和尚去!”这也许也是最好的结局吧!
这就是封建思想带来的结果。其实对于最后贾府的落败我并不惊讶,因为古代封建势力独霸一方的丑态必将走向灭亡。而黛玉虽然身死,但我永远记得,如此消瘦的她,将写满往日情思的的手稿投入火中,用仅剩一丝气力,割断与这尘世最后的牵挂时的身影是多么的耀眼。
他的身影,会永远的停留在我的心中,不来不去!