史家之绝唱,无韵之离骚,从上学时期知道有史记一书,但是没有勇气开始阅读,借着这次共读正式接触到史记,让我对司马迁的文学修养感到钦佩,而通过史记我对黄帝到汉武帝这段时间的历史和人物也有了更深刻的体会,也改变了我原来从历史课本中学到的浅尝辄止的知识的看法。
1、化解了对焚书坑儒的偏见
焚书是受当时的统治需要做出的决定,且并不是焚毁所有的书籍,所焚毁书籍主要是诗书等诸子百家的书籍,保留了医药、种植等书籍。
坑儒所坑杀的人是参与动乱的儒生,并不是所有的读书人。
虽然焚书坑儒这个决定让我们失去了珍贵的书籍,阻断了文学的发展,降低了人民的教育水平,但对于当时的统治者来说是一个维护王朝的政治手段,并非原先我所以为的单纯的昏聩的行动。
2、学习神医扁鹊的智慧
扁鹊在医学上取得了极高的成就,为后世的医学发展做出了突出贡献,同时他将这份敏锐的洞察力运用到了为人处世上,在行走各国时能因时制宜的改变诊断策略,在为诸侯治病时能根据对时事的判断对症下药,值得我们学习。
3、了解游说闯天下的张仪、苏秦
时势造英雄,在当时战乱纷争的时代,张仪、苏秦通过周游列国做说客闯出了一片天地,深刻的洞悉了时局,给诸国分析国之优劣,情商、说商之高让不善言辞的我叹服。
4、见证汉高祖的高光时刻
史记让我了解到成王败寇,刘邦最终能战胜项羽取得胜利,是有其独特的魅力所在:其一、刘邦性格宽厚,具有弹性,招揽了一批能人异士为其出谋划策;其二、刘邦具有发展的眼光,能通古今之变,且知道在什么时期需要什么样的统治。
读史明志,如《史记》这般经典的读物让我在未开始时害怕,沉浸后深爱,仿佛跟随着作者的脚步踏入了一幅生动的画卷,这也许就是文字的力量吧。