梦想 读《狼王梦》有感[600字]
以前,我总认为人是最伟大的。可今日,读完这本《狼王梦》,我不再坚信这点了。
在第一章中,伟大的父爱打动了我:一只名叫黑宝的大公狼,为了哺育自我已推动母亲的幼仔“黑球”,不顾一切捉回一只正在哺乳期的母崖羊,并且为了不让猎人发现黑球,牺牲自我引开猎人,保证了黑球的安全。之后黑球认羊为母,还帮“母亲”赶跑了一只恶豺……黑宝的精神是难能可贵的。虽说大多数人都为后代而不顾一切,可人类中还是有极少数的为了自我的生活抛弃后代,实人令人憎恶。黑球的孝顺也二分难得,虽说它还未长大成熟,可为了母亲,与恶豺拼个你死我活,值得我们好好的学习。
第二章的《斑羚横渡》也同样感人,振奋人心:一群斑羚被猎人们赶到了悲痛崖一侧,情急之下,它们分成年老、年青两部分,彩牺牲一半,挽救一半的办法,一只年青斑羚和一只老斑羚一先一后起跳,到了空中,年青斑羚的四蹄精准地踩在老斑羚的身上,再度起跳,成功跃过悬崖,而老斑羚则像完成任务后的运载火箭一样坠落深谷。这使猎人们目瞪口呆,深感惭愧,便没有开枪,让他们一个个跳过去了。是呀!此刻还有多少人还能有这种壮举呢在危险来临的时候,还有多少人会为了别人的生存而牺牲自我呢在死亡的边沿上那些为了让自我活下来,出卖朋友,抛弃家人的人在这些动物面前显得是如此的丑陋。斑羚的这样的舍已为人的精神深深的打动着我。同进,我也像猎人们一样感到惭愧不已,今后我要时刻注意自我的行为,做一个为他人着想的勇敢者。
“看看吧!你不能再坚信人是最伟大的动物了,有些动物也是你的榜样,要看得广一点!”我对自我说,勉励自我向优秀的人与动物学习。