梦想 读《狼王梦》有感[600字]
爱读书是一种美德。书,是人类提高的阶梯;书,是打开智慧之窗的钥匙;书,是一位益友。今日,我来给大家介绍一本书——《狼王梦》。
这本书的作者是沈石溪。他1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。他创作了许多作品,如:《第七条猎狗》;《一只猎雕的遭遇》;《红奶羊》等连续三届获中国协会儿同文学优秀作品奖;《狼王梦》获第二届全国优秀读物一等奖……沈石溪现为中国作家协委会会长,全国儿童文学委员会委员,上海闵行区文化广播电视管理局社会文化科主任科员。
这本书主要写了母狼紫岚一向有一个梦想,期望把自我的后代培育成狼王。在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去,最终,她只能把期望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,他与金同归于尽。这说明了紫岚这位伟大的母亲宁可与金雕同归于尽,也要保护好狼孙,使其成为狼王。
是呀!紫岚具有了仅有母亲才有的毅力。可她,只是一只平庸的狼。说明了紫岚为了使她的狼崽和狼孙们成为一只狼王,竟不惜一切代价地放弃一切。就说媚媚吧,紫岚为了使媚媚的孩子当上狼王为了消除狼崽们生存的障碍,本来是让老雕飞下来,再杀了他。不料,狡猾的老雕竟不上当,宁可与紫岚同归于尽,也不肯退让一步。这一系列做法,说明紫岚是一只具有巨大母爱和为了实现大公狼黑桑的遗愿而付出一切的狼。
是呀!《狼王梦》这本书不仅仅深受别人的喜爱,还引人入胜。读书,能够使人开阔视野;读书,使人思维活跃;读书,使人聪颖智慧!