梦想 读《狼王梦》有感[600字]
狼,在我心中是一种非常凶残、冷酷的动物,可当我看完沈石溪的《狼王梦》后,我才知道,并不是所有狼都是这样的,母狼身上也和我们的母亲有相似之处。
这本书讲了一匹叫紫岚的母狼的故事。紫岚爱上了公狼黑桑,他们一直想要争夺王位,但黑桑在决斗前死在了野猪的獠牙下。但紫岚没有因此放弃,她生下了五只狼崽,四只是公的,其中一只刚生下来就被冻死了,她就把所以希望寄托在其他三只上。她努力地训练他们,但命运似乎总和她作对,头狼小时候因好奇,不幸死于鹰嘴;二狼很勇猛,却不慎被猎人抓住;三狼在与狼王的决斗中,没有改掉小时候自卑的毛病,最终葬身于众狼之口。紫岚的狼王梦再一次破灭了,可她还没有放弃,用生命保护了最小的母狼媚媚,希望她的孩子能成为未来的狼王。
读完这本书后,我不禁为紫岚的遭遇而感到伤心,她把自己的一生全都用在了培养狼王上,但几年的心血,最终化为乌有了,我祝愿媚媚的孩子能成为狼王,了结紫岚的心愿。
其实每位母亲都像故事中的紫岚一样,都希望自己的孩子能成为一个人才,能更加出类拔萃,所有总是给孩子学各种东西,这不禁让我想到了妈妈给我讲的一个故事:从前有一位母亲,她只有一个孩子,她希望他能很优秀,于是就给他报了许多兴趣班和补习班,他的周末除了写作业,几乎都没有玩的时间,最终他变得讨厌学习了。
我们的母亲只是因为她们望子成龙的心太急了,所以才让我们学那么多东西,给了我们许多压力,希望你们能体谅自己的母亲。