读《狼王梦》——有感600字
今天,我看了一本书,它是著名的动物作家——沈石溪写的《狼王梦》。
故事的主要内容是这样的:主人公母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。可是在残酷的现实面前,她一次又一次的失败,她的四只小公狼也相继离她死去,最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她又与金雕同归于尽,血洒碧空。我被这只母狼的举动深深的感动了。
平时我们所知所受的母爱往往是伟大无私却慈祥的。可是紫岚的那种母爱里却带着一丝冷酷。比如说:蓝魂儿和另外一只狼仔抢半只羊腿,结果被那只狼仔抢走了,蓝魂儿在向紫岚寻求帮助时,紫岚并没有帮蓝魂儿,反而重重地打了它一下,把它咬得狼毛飞旋。这种母爱,让我明白了靠自己的努力得不到的东西,靠眼泪就更是夺不到。我喜欢紫岚的这种虽然无情但却是令人刻骨铭心的爱。这个世界是那样的弱肉强食啊!很难想象不去拼搏,就能得到自己所想要的一切。正所谓:爱之深,恨之切!在这种爱的另一面。就是一种令人难以忘却,伟大又崇高的精神,这依然是母爱的情怀。
当我再次回想起它与金雕同归于尽、血洒碧空的时候,我的脑海不禁回放着那一个个触目惊心的情景:为了自己的后代,宁可付出自己的生命。母爱有许多方面,只要是母爱,就没有对与错!关键在于子女在接受母爱的过程中,分辨是非。
从作者独具的笔触,我们看到了在这个世界上,不管是人类还是动物都是有感情的,它们可以拼尽全力来换取后代的幸福生活,用宝贵的生命铺垫孩子的前程。